In Gottes Hand geborgen“

Unser katholisches Profil

Jedes Kind ist für uns ein Geschenk Gottes. Deshalb nehmen wir es liebevoll an.

Bei uns lernen die Kinder in der Gemeinschaft zu leben und christliche Werte wie Toleranz und Nächstenliebe zu üben.

Wir geben Orientierung im Glauben, beten zusammen und feiern kirchliche Feste.

Gemeinsam helfen wir mit, die Schöpfung Gottes zu erhalten, in dem wir achtungsvoll mit der Natur umgehen.

Vielseitig und anspruchsvoll“

Unser gesellschaftlich/rechtlicher Auftrag

Der gesetzliche Auftrag der Kindertageseinrichtung ist es, Kinder zu betreuen, zu bilden und zu erziehen.

Die Entwicklung des Kindes zu einer eigenverantwortlichen und gemeinschaftsfähigen Persönlichkeit soll gefördert werden.

Unser Angebot orientiert sich pädagogisch und organisatorisch an den Bedürfnissen der Kinder und ihrer Familien.

Grundlage hierzu ist das Bayerische Kinderbildungs- und Betreuungsgesetz, der Bildungs- und Erziehungsplan und das Sozialgesetzbuch.

Jedes Kind ist einzigartig“

Unser Bild vom Kind

Ein Kind ist für uns das Kostbarste, das Eltern uns anvertrauen können.

Bei uns wird jedes Kind, so wie es ist, akzeptiert und ernst genommen.

Wir bieten einen Lebensraum, in dem die Persönlichkeit jedes einzelnen Kindes weiter wachsen kann.

Spielräume, die bilden“

Unsere pädagogische Grundhaltung

Unser oberstes Ziel ist es, jedes einzelne Kind in seiner Entwicklung zu begleiten und selbständiger werden zu lassen.

Der Grundsatz der berühmten Pädagogin Maria Montessori, „Hilf es mir selbst zu tun“ begleitet uns in unserer täglichen Arbeit mit den Kindern.

Hilf mir, es selbst zu tun.
Zeig mir, wie es geht.
Tu es nicht für mich.
Hab Geduld, meine Wege zu begreifen.
Vielleicht brauche ich mehr Zeit,
weil ich mehr versuchen will.
Mute mir Fehler zu,
denn aus ihnen kann ich lernen.“
(Maria Montessori)

Wir unterstützen die Kinder ganzheitlich in ihrer Entwicklung und führen individuelle Einzelbetreuung und Gruppenangebote durch.

Kindergarten St. Andreas Trauchgau
Pfarrweg 11